2006年 12月 16日
☆レシピクリスマスチョコカップケーキプレゼント☆
昨日はブログ1周年記念&10万人HiTを記念してプレゼント企画にご当選された方へのプレゼントを無事発送することが出来ました☆無事にお届けできたのでホッとしております(詳しくは↓の記事に載せてあります☆)
残念ながら当られなかった方々からも、たくさんの温かいコメントを頂きうれしく思っております☆皆様のやさしさに包まれてこのブログがあるんだなと思って感謝いたしております☆
下のレシピはささやかな気持ちですが、これからクリスマスに向けてパーティやお友達にプレゼントしたりと作って頂けたらうれしいです☆
では1週間頑張っていきましょう!
★クリスマスチョコカップケーキ★
材料
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・アーモンドプードル・・・・・・・・・・・30g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・1g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・55g
・カカオマス・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・スウィートチョコ・・・・・・・・・・・・・・75g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
下準備
・卵を室温に戻しておく。
・湯せんを準備する。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・カカオマス、スウィートチョコは細かく刻んでおく。
・オーブンは170℃に予熱する。
作り方
1.細かく刻んだカカオマス、スウィートチョコ、バターを合わせてボールに入れ、湯せんで溶か してなめらかにする。
2.卵をボールに入れ、軽くとぎほぐす。
3.2にグラニュー糖を加え、卵とすりあわすようにして泡だて器でよく混ぜる。
4.1に3を混ぜながら加え、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。
5.あらかじめふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽ さがなくなるまで混ぜる。
6.カップの中に均等にに流し入れ、生地の上にアーモンドやチョコチップをトッピングする。
7.170℃に温めたオーブンで18分焼き、焼き上がったら出来上がり。
★お知らせ★
いつもブログを見て頂いてありがとうございます☆うれしい事にレシピのお問い合わせも多く、今までは個別にお断りさせて頂いていましたが、どこかに書かないとと思いながら書けずにいました。思い切って書いて頂いた方には説明がなくて申し訳ありませんでした。
皆様のご希望にお答えしたい所ですが、お教室をしている為基本的にはレシピを載せる予定はないのですが、見ているだけでは味がわからないのでは?と思ったり、お教室に通いたいけど遠くて通えないと言う方へ気持ちばかりしかお答え出来ませんが、ちょっぴ載せています☆
お教室でなければ載せたい所ですが、皆様のお気持ちに答えられなくお断りをするのが申し訳なくてずーっと悩んでいましたが、生徒さんの事を考えるとあまり載せられないのが現状です。
このまま気ままな感じでよければ載せるかもしれませんが、基本的には載せれないと言う事でご理解頂きたいと思います。
横のお知らせの所に書いておく事にしました。ご迷惑をおかけいたしました。
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では1週間頑張っていきましょう!
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材料
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・アーモンドプードル・・・・・・・・・・・30g
・ベーキングパウダー・・・・・・・・・・1g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・55g
・カカオマス・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・スウィートチョコ・・・・・・・・・・・・・・75g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
・ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
下準備
・卵を室温に戻しておく。
・湯せんを準備する。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・カカオマス、スウィートチョコは細かく刻んでおく。
・オーブンは170℃に予熱する。
作り方
1.細かく刻んだカカオマス、スウィートチョコ、バターを合わせてボールに入れ、湯せんで溶か してなめらかにする。
2.卵をボールに入れ、軽くとぎほぐす。
3.2にグラニュー糖を加え、卵とすりあわすようにして泡だて器でよく混ぜる。
4.1に3を混ぜながら加え、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。
5.あらかじめふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽ さがなくなるまで混ぜる。
6.カップの中に均等にに流し入れ、生地の上にアーモンドやチョコチップをトッピングする。
7.170℃に温めたオーブンで18分焼き、焼き上がったら出来上がり。
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お教室でなければ載せたい所ですが、皆様のお気持ちに答えられなくお断りをするのが申し訳なくてずーっと悩んでいましたが、生徒さんの事を考えるとあまり載せられないのが現状です。
このまま気ままな感じでよければ載せるかもしれませんが、基本的には載せれないと言う事でご理解頂きたいと思います。
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by petitpatisser
| 2006-12-16 12:25
| お菓子レシピ