<   2006年 01月 ( 18 )   > この月の画像一覧

f0031304_13113859.jpg


今日は朝から2段のいちごデコレーションケーキに挑戦!!最近すっかりこの2段ケーキにはまり、生クリーム、チョコレートに続くピンクの2段を作りたかったんです。なので休日を利用して作りました。上の写真はバレンタインバージョンにデコレーションしたものです。最近はバレンタインデー飾りがたくさん手に入るので、かわいいケーキ好きな私にとってはいい季節です。製作時間2時間。
f0031304_12594789.jpg


上の写真はバースデー飾りをつけてみました。デザインが気に入っていたのであまり変えず、飾りつけしました。周りはいちごクリームですが、中には生クリームとカットしたいちごを入れ、さっぱり味に仕上げました。これと同じく製作時間2時間。
f0031304_1351747.jpg


上の写真は断面をのせてみました。生地がふわふわなのでカットしずらかったな(笑)

ランキングに参加しています☆
☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★人気blogランキング★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-29 13:14 | バースデイケーキ
f0031304_21155038.jpg


今日はチョコ系にしてみました。しっとりココアスポンジに生チョコクリームをぬりました。甘味をおさえて口の中でとろける感じです。飾りはまたまたかわいくして、いちごをたっぷりのせハート型にカットしたいちごものせちゃいました。製作時間2時間。

ランキングに参加しています☆
☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★人気blogランキング★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-24 21:25 | ケーキ教室メニュー

いちごの生チョコタルト

f0031304_22372218.jpg

f0031304_22145471.jpg


今日はチョコ系にしようか、いちご系にしようかでまよいましたが、結局両方使った生チョコタルトを作りました。タルト生地をハート型にしきこみ空焼きして生チョコを中に入れてみました。トッピングに生クリームといちごをたっぷりのせちゃいました。味はまわりはさくさく、中は甘酸っぱさが口の中に広がりチョコの甘さをいちごがおさえて新感覚の味でした。思わず2個食べてしまいました(笑)。製作時間2時間。

ランキングに参加しています☆
☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★人気blogランキング★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-23 22:39 | 新作

2段チョコレートケーキ

f0031304_1930692.jpg


息子のバースデイケーキをアレンジしてかわいらしく作りました。本当はいつものようにラブリーにしたかったのですが、さすがにいやがられると思い、こっそりアレンジバージョンを作っちゃいました。やっぱりこっちの方が、満足感があります(笑)。製作時間2時間30分。

ランキングに参加しています☆
☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★人気blogランキング★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-21 19:30 | バースデイケーキ
f0031304_19162311.jpg


今日は下の息子の10歳のバースデイです。今年は息子が自分でケーキを作りました。初めての挑戦でしたが以外にも器用なのでびっくりでした。それも私と同じデコレーション好きでした(笑)。左側が息子の作品でいちごのデコレーションケーキ。右側が私が作った2段のチョコレートバースデイケーキの親子作品です。いつも教室で子どもたちと楽しくケーキを作ってますが、自分の子とケーキを作るのが夢(女の子だったら・・・)なんて思っていましたが息子とケーキが作れて夢かなったかな(笑)。下の写真はきれいにアレンジしたものです。

f0031304_191954100.jpg


ランキングに参加しています☆
☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★人気blogランキング★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-20 22:42 | バースデイケーキ

いちごのハートタルト

f0031304_23222933.jpg


f0031304_23232554.jpg


バレンタイン用のメニューのいちごのハートタルト。タルト生地にアーモンドパウダーをたっぷり入れ、中にはアーモンドクリームを入れ、しっかりと焼き上げました。タルトの上にはカスタードクリームと生クリームをのせ、大好きないちごをいっぱいのせました。上の写真はあまった生地でハートクッキーを焼き、いちごチョコをかけ、かわいい感じに仕上げました。下の写真は正面から撮ったもので、タルトのハート型がよくわかるかな?!製作時間2時間。
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-19 23:38 | ケーキ教室メニュー
f0031304_19463169.jpg



お気に入りのハートのシフォン型でココアシフォンを作りました。甘味をおさえたビター味です。かざりは最近購入したばらのつぼみステンシルを使い、粉砂糖をかけおとなの感じにしあげました。レッスンは6月からのメニュー予定です。製作時間1時間30分。
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-18 22:59 | ケーキ教室メニュー

いちごのプチタルト

f0031304_21434422.jpg


いちごのおいしい時期になってきました。小さなタルトの中にアーモンドクリームを入れて焼き、生クリームといちごをたっぷりのせました。あまった生地で小さなハート型のクッキーを焼き、ストロベリーチョコをコーティング、なかなかかわいいでしょ。製作時間2時間。



☆人気blogランキングに参加しています☆
☆いつも応援ありがとうございます☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★★人気blogランキング★★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-14 08:57 | ケーキ教室メニュー

バースデイケーキ教室

f0031304_21485424.jpg


1月10日から2006年のケーキ教室がスタートし,久しぶりに子どもたちの元気な姿を見ることができました。今週はバースデイのレッスンが多く、みんな思い思いの素敵なオリジナルケーキを作っていました。上の写真は生クリームのデコレーションケーキ。キッズはデコレーションのみです。その他にいろんな種類のバースデイケーキもあるので、少しずつのせていきたいと思います。下の写真はケーキにのせる飾りです。出来るだけ種類を多く用意しオリジナリティーを出せるように集めています。
f0031304_2382285.jpg




☆人気blogランキングに参加しています☆
☆いつも応援ありがとうございます☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★★人気blogランキング★★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-12 23:13 | バースデイケーキ
f0031304_7251857.jpg


今日初めてのプティ・パテシエコース(一人でワンホール作るキッズコース)をスタートさせました。まだ試行錯誤ですが、子どもたちが自分の作りたいケーキが作れるように、また夢のあるケーキを子どもたちと一緒に作っていきたいと思っています。写真は昨日と同様パテシエコースの1月~2月14日までのメニュー、プチハートチョコムースです。



☆人気blogランキングに参加しています☆
☆いつも応援ありがとうございます☆良かったらクリックで応援よろしくお願いいたします☆
★★人気blogランキング★★
[PR]
by petitpatisser | 2006-01-11 23:40 | ケーキ教室メニュー

小さなケーキ教室のブログです☆可愛いケーキを日々作成中☆


by petitpatisser